PERANAN DR. T.D. PARDEDE DALAM PEMBANGUNAN KOTA MEDAN (1953-1991) - Abdul Haris Nasution; Benny Junior Kaban (Department of History Education, Faculty of Social Science, Universitas Negeri Medan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk megetahui latar belakang kehidupan Dr. T.D. Pardede dan juga untuk mengetahui peranan Dr. T.D. Pardede dalam pembangunan di Kota Medan khusunya pembangunan Industri Tekstil dan Pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan fokus penelitian menggunakan studi pustaka (library research) dan penelitian lapangan (field research) guna mendapatkan data yang akurat. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan, pertama menggunakan literatur-literatur yang mendukung penelitian, kedua wawancara langsung dengan narasumber yaeng dapat memberikan informasi yang mendukung, ketiga observasi lapangan. Hasil penelitian menunujukkan bahwa latar kehidupan T.D. Pardede yang berasal dari keluarga yang sederhana membuat dirinya hidup dalam kemandirian, di masa kecilnya beliau sudah tertarik pada dunia pasar dengan ikut berjualan untuk memenuhi biaya hidupnya, T.D. Pardede sempat bekerja di beberapa perkebunan. Industri Tekstil menjadi usaha T.D. Pardede yang berhasil membuat dirinya dapat dikenal luas oleh masyarakat atas peranannya yang memberikan devisa bagi Negara dan menciptakan lowongan pekerjaan yang sangat besar. T.D. Pardede juga aktif dalam pembangunan pendidikan di Kota Medan dengan mendirikan T.D. Pardede Foundation yaitu suatu yayasan sosial yang fokusnya dalam bidang pendidikan. Kata Kunci: T.D Pardede, Industri Tekstil, Pendidikan, Pembagunan Kota