DAMPAK PERUBAHAN PERKEBUNAN SERAT NENAS KE PERKEBUNAN KELAPA SAWIT TERHADAP KESEJAHTERAAN KARYAWAN DI DOLOK ILIR KABUPATEN SIMALUNGUN (1958-1985) - Rahayutami, Utari (Universitas Negeri Medan, 2013)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengengetahui sejarah perubahan perkebunan Dolok Ilir dari tanaman serat nenas ke kelapa sawit; (2) Untuk mengetahui dampak perubahan perkebunan serat nenas ke perkebunan kelapa sawit terhadap perkembangan Perusahaan Perkebunan Dolok Ilir; (3) Untuk mengetahui dampak perubahan perkebunan serat nenas ke perkebunan kelapa sawit di Dolok Ilir terhadap kesejahteraan Karyawan.Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah dengan pendekatan kualitatif. Peneliti melakukan penelitiaan lapangan (field research) guna mencari dan mengumpulkan data sebanyak-banyaknya yang ada dilapangan. Di dalam penelitian ini Penulis melakukannya langsung di Perkebunan Dolok Ilir Kecamatan Dolok Batu Nanggar Kabupaten Simalungun. Peneliti juga menggunakan penelitian pustaka ( library research), penelitian dilakukan dengan cara menelaah buku-buku atau dokumen-dokumen yang relevan terhadap masalah yang akan diteliti dengan tujuan menjadikan sebagian besar dasar atau landasan bagi peneliti untuk menguji kebenaran yang di peroleh. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumen yang berkaitan dengan tujuan penelitian. Teknik analisa data yaitu dengan mengumpulkan data, mengklasifikasikan data, menganalisa data, menginterpretasikankan data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah : sejarah perubahan perkebunan Dolok Ilir dari tanaman serat nenas ke kelapa sawit; dampak perubahan perkebunan dari serat nenas ke kelapa sawit terhadap perkembangan perusahaan perkebunan Dolok Ilir yaitu lebih baik karena lebih menguntungkan menghasilkan hasil produksi dari kelapa sawit karena minyak merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia setiap harinya, sehingga minyak akan lebih mendapatkan nilai jual di pasaran dibandingkan hasil dari produksi serat nenas.; Dampak terjadinya perubahan dari perkebunan serat nenas ke perkebunan kelapa sawit di Dolok Ilir terhadap karyawannya, memberikan dampak yang cukup baik dari segi gaji, golongan, tunjangan dan santunan, serta investasi yang dimiliki karyawan pada masa perkebunan Kelapa sawit yang sudah memiliki tanah untuk membangun rumah apabila mereka sudah pensiun. Kata kunci : Dampak Perubahan Perkebunan, Terhadap Kesejahteraan Karyawan di Dolok Ilir.