IDENTIFIKASI BANGUNAN – BANGUNAN BERSEJARAH DI KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Susiana, Susiana (Universitas Negeri Medan, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bangunan – bangunan peninggalan bersejarah yang ada di Kabupaten Serdang Bedagai, Untuk mengetahui kondisi terkini bangunan – bangunan peninggalan bersejarah Di Kab. Serdang Bedagai, mengetahui partisipasi masyarakat dan pemerintah setempat dalam upaya melestarikan bangunan – bangunan peninggalan bersejarah yang ada Di Kabupaten Serdang Bedagai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode sejarah yakni menggunakan penulisan Heuristik (mengumpulkan sumber data baik tulisan maupun lisan) dengan tujuan untuk mencari sumber-sumber tentang jejak sejarah atau peninggalan sejarah. Maka dengan ini peneliti menggunakan penelitian lapangan (field research) dan study pustaka (library research). Dari hasil penelitian peneliti di Lapangan Bangunan Bersejarah Di Kab. Serdang bedagai antara lain : 1) Istana Kesultanan Serdang di Perbaungan; 2)Mesjid Sulaimaniyah Perbaungan; 3) Rumah Tua Tengku Umar; 4) Mesjid Sulaimaniya di Pantai Cermin; 5) SD 101929 di Perbaungan; 6) Rumah Penasehat Hukum Belanda di Perbaungan; 7) Stasiun KA Perbaungan; 8) Serdang Kanal di Pegajahan; 9) Menara Air Belanda Di Perbaungan; 10) SMA Negeri 2 Perbaungan; 11) Stasiun Ka Sei Rampah; 12) Vihara Hut Co Kong Sei Rampah; 13) Ruko Cina di Sei Rampah; 14) Mesjid Jamik Sei Rampah; 15)Mesjid Ismailiyah Tanjung Beringin; 16) Istana Kesultanan Bedagai; 17) Kantor Kerapatan Bedagai; 18) Rumah Penginapan/Mess; 19) Rumah Panggung zaman Belanda di Pamela; 20) pajak Lama Bahsumbu di Sipispis. Namun sayang upaya – upaya pelestarian peninggalan tersebut belum terlihat secara nyata hingga sekarang baik itu dari pihak pemerintah maupun dari masyarakatnya sendiri. Masih banyak kalangan umum yang mengesampingkan keberadaan Bangunan Peninggalan Bersejarah tersebut. Bahkan kebanyakan dari mereka pun tidak tahu sejarah dari bangunan tersebut. Bagaimana untuk melestarikan atau melakukan penyelamatan sedang dalam aspek historis nya saja masih banyak yang tidak mau tahu dan tidak peduli. Padahal, jika di tinjau dari aspek historis, peninggalan – peninggalan ini jelas mengandung nilai sejarah yang tinggi, bagi khazanah ilmu penegtahuan sejarah dan khususnya jika meninjau perkembangan sejarah Kabupaten Serdang Bedagai. Kata kunci : Bangunan – Bangunan Bersejarah