GERAKAN PEREMPUAN MELALUI SURAT KABAR “PEREMPOEAN BERGERAK” DI MEDAN 1919 - Tanura, Liza (Universitas Negeri Medan, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui latar belakang penerbitan surat kabar “Perempuan Bergerak” di kota Medan tahun 1919; (2) Untuk memahami konsep gerakan perempuan menurut surat kabar Perempuan Bergerak di kota Medan tahun 1919; (3) Untuk menganalisis bagaimana pencitraan perempuan dalam profil pemberitaan surat kabar Perempuan Bergerak tahun 1919.Penelitian ini menggunakan metode Library Research atau Study Pustaka yaitu suatu metode penelitian dengan cara menelusuri buku-buku, arsip, dokumen-dokumen, jurnal, artikel ilmiah, catatan maupun foto-foto atau gambar-gambar yang relevan atau sesuai dengan masalah yang akan diteliti. Dalam penelitian ini metode studi pustaka digunakan untuk menelusuri dan mengumpulkan informasi dan data yang relevan dari berbagai buku, arsip serta literatur yang berkenaan dengan gerakan perempuan di kota Medan melalui surat kabar “Perempuan Bergerak” tahun 1919.Hasil penelitian yang diperoleh adalah: (1) Surat kabar Perempoean Bergerak terbit di kota Medan pada tahun 1919 sebagai upaya bagi kaum perempuan pada masa itu untuk melakukan pergerakan mengangkat harkat dan martabat perempuan; (2) Konsep gerakan perempuan dalam surat kabar Perempuan Bergerak tidak hanya berpusat untuk menyokong gerakan emansipasi perempuan terutama dalam hal pendidikan formal dan posisi perempuan dalam kehidupan sosial sehari-hari; (3) Konsep pemberitaan surat kabar Perempoean Bergerak adalah konsep pemberitaan berkelanjutan dan pencitraan berita perempuan dalam surat kabar Perempoean Bergerak pada umumnya tidak bersifat negatif atau memarginalkan perempuan melalui produksi wacananya. Hal ini dikarenakan surat kabar Perempoean Bergerak merupakan media atau alat gerakan perempuan melalui produksi wacananya untuk menggerakkan hati dan kemauan perempuan agar dapat menikmati sejumlah perubahan dan kemajuan zaman pada masa itu.Kata Kunci : Surat Kabar “Perempoean Bergerak” dan Gerakan Perempuan