PERAN PEREKAM MEDIS DALAM MENJAGA KERAHASIAAN DATA GENETIC SCREENING PASIEN - Tiffani Carina Oriordan; Savitri Citra Budi (Asosiasi Perguruan Tinggi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Indonesia- APTIRMIKI, 2014)
AbstractThe purpose of this study was to determine the role of the medical record in the application of genetic screeningmethods. This research is a descriptive qualitative study approach document. Documents in the form of severalinternational journals which includes the case of genetic screening as well as other books that relevan.GeneticScreening or generally called DNA testing is a method to determine abnormalities that occur in DNA. Theresults of genetic screening can be used as a reference a disease preventive measures. However, the adverseeffects of genetic screening is adverse discrimination not only for the individual but also the surroundingenvironment. This discrimination can be minimized by the implementation of good management of medicalrecords and completely covers the filling informed consent, multiple database creation, protect data with apassword, perform coding and medical records officers uphold honesty as well as the enforcement of the law orthe laws of this study adallah tertentu.Simpulan in Genetic screening as a way to facilitate the early detectionof a disease will be. In its implementation, data confidentiality must be guaranteed by a medical practitionerrecorder by applying some way and uphold professional ethics.Keywords: Genetic screening, DNA, medical records, confidentiality.AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran rekam medis dalam penerapan metode genetic screening.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi dokumen. Dokumen berupa beberapajurnal internasional yang memuat kasus genetic screening serta buku lain yang relevan.Genetic Screening ataupada umumnya disebut tes DNA adalah suatu metode untuk mengetahui kelainan yang terjadi di dalam DNA.Hasil genetic screening dapat di gunakan sebagai acuan langkah preventif suatu penyakit. Namun dampakburuk dari genetic screening adalah adanya diskriminasi yang merugikan tidak hanya bagi individu tersebutnamun juga lingkungan sekitarnya. Diskriminasi ini dapat diminimalisir dengan pelaksanaan manajemen rekammedis yang baik dan benar meliputi pengisian informed consent, pembuatan database ganda, memproteksi datadengan password, melakukan coding dan petugas rekam medis menjunjung tinggi kejujuran serta pemberlakuanhukum atau perundang undangan tertentu.Simpulan dalam penelitian ini adallah Genetic Screening sebagai salahsatu cara untuk mempermudah deteksi dini akan suatu penyakit. Dalam pelaksanaanya, kerahasiaan data harusdijamin oleh praktisi perekam medis dengan menerapkan beberapa cara serta menjunjung tinggi etika profesi.Kata Kunci: Genetic screening, DNA, rekam medis, kerahasiaan.