FAKTOR PERAN PERAWAT DALAM PENGISIAN BERKAS REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT HARUM SISMA MEDIKA JAKARTA TIMUR - Alpi Cintya; Diana Bersassela (Asosiasi Perguruan Tinggi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Indonesia- APTIRMIKI, 2014)
AbstractMedical Recordis necessarythingtonote, many roles ofmedical personnelwhoare veryinfluentialin theMedicalRecordfilefilling. One of the roleis thenurse’s role, becausenurseismedical professionalwhomoreoftencontactwiththe patientthan doctor. Types ofthis research isquantitative, and subject of research are nurses from theentire roomat RumahSakitHarumSismaMedikaJakartaTimur. Theresearch wasconducted inApril-May2012in Jakarta. TotalPopulationsare 100 people and Samples are117respondents. Resultshowedthat there isno significant relationship between independent and dependent variablesbecausethe knowledgeandskillofrespondents are already good. Incompletedata of 42.91% were found during January-March 2012. TheresultsofMedical RecordsQuality were amounted that56% of respondentsweregood and43% of respondents were notgood. Result of Bivariateanalysis that there are significant relationshipbetweenknowledgeandmedical recordqualitywiththe p-value of 0.027. The assessment resultsforrespondent knowledgeof medical record qualitywereobtained50% good knowledge and50% bad knowledge, theresults ofrespondent skills wereobtained68%good skill and 32% bad skill. Based on theresearch results, medical recordsteam andthe headof nursingatRumahSakitHarumSismaMedikaEast Jakartaare expected toprovidemoretrainingto nurses from entire roomincludedhead room and attending nurse.Key words: quality, medical recordAbstrakRekam Medis merupakan hal yang sangat perlu diperhatikan, banyak peran tenaga medis yang sangatberpengaruh dalam pengisian berkas Rekam Medis. Salah satunya adalah peran perawat, karena perawat adalahtenaga medis yang sangat sering bersentuhan dengan pasien selain dokter. Jenis penelitian kuantitaif dengansubjek penelitian adalah para Perawat seluruh ruangan di RS Harum Sisma Medika Jakarta Timur. Prosespenelitian ini telah dilakukan pada bulan April-Mei 2012 di Kota Jakarta. Jumlah Populasi 117 dan Sampel100 responden. Hasil penelitian menunjukkan antara variabel independen dan dependen tidak terjadi hubunganyang bermakna atau signifikan dikarenakan dari segi pengetahuan dan keterampilan responden diketahui sudahbaik. Didapat angka tidak lengkapnya data selama bulan Januari-Maret tahun 2012 sebesar 42,91%, dan denganhasil Mutu Rekam Medis berjumlah 56% responden yang baik dan 43% responden yang kurangbaik. Dan daripenghitungan Bivariat diperoleh adanya hubungan yang bermakna atau siginifikan antara pengetahuan danmutu rekam medis dengan p-value 0,027. Hasil penilaian dari pengetahuan responden terhadap mutu rekammedis diperoleh hasil 50% berpengetahuan baik dan 50% berpengetahuan buruk, sedangkan pada keterampilandiperoleh hasil sebesar 68% responden memiliki keterampilan baik dan 32% memiliki keterampilan buruk.Berdasarkan hasil penelitian, maka pihak rekam medis dan kepala keperawatan di Rumah Sakit Harum SismaMedika Jakarta Timur diharapkan bisa memberikan pelatihan secara lebih kepada petugas perawat diseluruhruangan termasuk kepala ruangan dan perawat jaga.Kata kunci: mutu, rekam medis