PENINGKATKAN KUALITAS PENGKODEAN PADA KETEPATAN DAN KECEPATAN PENGKODEAN PENYAKIT UNTUK PENAGIHAN KLAIM BPJS DI RSUD PETALA BUMI PEKANBARU - Haryani Octaria (Asosiasi Perguruan Tinggi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Indonesia- APTIRMIKI, 2016)
AbstractRSUD Petala Bumi Pekanbaru in encoding the disease is still found inaccuracies coding thus slowing the process of claim BPJS. The aim of research to know the difference before and after the officer received training pengkodingan as enhancing the quality of the encoding on accuracy and speed of disease coding for billing claims BPJS in RSUD Petala Bumi Pekanbaru Year 2015 Type of research using quantitative analytical method with pre post test with control and intervention of each variable by coding training. The data were analyzed using univariate and bivariate with marginal homogeneity test. Results of the study there are differences in reliability (P = 0.000), validity code (P = 0.002), completeness diagnosis (P = 0.000), accuracy and speed of encoding disease (P = 0.000) before and after training in RSUD Petala Bumi Pekanbaru. RSUD Bangkinang (controls) there was no difference in reliability (P = 0.083), validity (P = 0.180), completenss (P = 0.083), accuracy and speed (P = 0.083) in assessment I and II without training. In this study, researchers concluded there is a difference in the disease coding quality reliability, validity, completeness and accuracy of the speed of coding after coding training is suggested the need for technical development and training material coding diseases, and monitoring and evaluation of the quality of coding diseases.Keywords: Coding Quality, Accuracy and speedAbstrakRSUD Petala Bumi Pekanbaru dalam pengkodean penyakit masih ditemukan ketidaktepatan pengkodean sehingga memperlambat proses klaim BPJS. Tujuan penelitian mengetahui perbedaan ketepatan dan kecepatan pengkodean sebelum dan sesudah petugas mendapatkan pelatihan pengkodingan untuk penagihan klaim BPJS di RSUD Petala Bumi Pekanbaru Tahun 2015. Jenis penelitian adalah kuantitatif analitik dengan pre post test. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji marginal homogeneity. Hasil penelitian ada perbedaan reliability (kehandalan) (P=0.000), validity (keakuratan) kode (P=0.002), completeness (kelengkapan) diagnosa (P= 0.000), ketepatan dan kecepatan pengkodean penyakit (P=0.000) sebelum dan setelah pelatihan di RSUD Petala Bumi Pekanbaru. Sedangkan RSUD Bangkinang (Kontrol) tidak ada perbedaan pada reliability (kehandalan) (P=0.083), validity (keakuratan) (P=0,180), completenss (kelengkapan) (P=0,083), ketepatan dan kecepatan (P=0,083) pada penilaian I dan II tanpa pelatihan. Simpulan penelitian ini adalah ada perbedaan kualitas pengkodean penyakit pada reliability, validity, completeness dan kecepatan ketepatan pengkodean setelah dilakukan pelatihan pengkodean Disarankan perlunya pengembangan materi dan teknis pelatihan pengkodean penyakit, dan monitoring dan evaluasi kualitas pengkodean penyakit.Kata Kunci: Kualitas Pengkodean, Ketepatan dan kecepatan