HUBUNGAN KELENGKAPAN INFORMASI DENGAN KEAKURATAN KODE DIAGNOSIS DAN TINDAKAN PADA DOKUMEN REKAM MEDIS RAWAT INAP - Kholida Syiah Nasution; Hosizah Hosizah (Asosiasi Perguruan Tinggi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Indonesia- APTIRMIKI, 2014)
AbstractThis study aims to analyze the relationship between the accuracy of the information completeness diagnosiscode and action on a document medical records of hospitalized patients. This is a type of observational studyusing cross-sectional design. The population of this research is all the patient’s medical record documentson 5 major diseases by 2013 variables in this study are the completeness and accuracy of the diagnosis codeinformation. The research instrument is a check list, ICD-10 book. The analysis in the study using the chisquaretest. The results showed no significant relationship completeness of the information in the medical recorddocuments with the accuracy of the diagnosis codes on the inpatient medical record documents (p = 0.000).Keywords: completeness of information, accuracy of the codeAbstrakPenelitian ini bertujuan menganalisis hubungan kelengkapan pengisian informasi dengan keakuratan kodediagnosis penyakit dan tindakan pada dokumen rekam medis pasien rawat inap. Jenis penelitian ini adalahobservasional dengan menggunakan rancangan secara cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruhdokumen rekam medis yang pasien pada 5 besar penyakit pada tahun 2013. Variabel dalam penelitian iniadalah kelengkapan informasi dan keakuratan kode diagnosis. Instrumen penelitian berupa check list, bukuICD-10. Analisis dalam penelitian dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkanada hubungan secara signifikan kelengkapan informasi dalam dokumen rekam medis dengan keakuratankode diagnosis penyakit pada dokumen rekam medis rawat inap (p=0,000).Kata kunci : kelengkapan informasi, keakuratan kode