HUBUNGAN KECEPATA N PENYEDIAAN DOKUMEN REKAM MEDIS RAWAT JALAN DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN - Ni Made Umi Kartika Dewi; Putu Ika Farmani (Asosiasi Perguruan Tinggi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Indonesia- APTIRMIKI, 2015)
AbstractThe speed of service is one of the factors that can indicate a good service quality, and will have an influenceon the level of patient satisfaction with the services obtained. The purpose of this study is to determinethe relationship of the speed of provision medical record documents with the level of patient satisfaction.The method that used in this research is observational analytic. Collecting data uses observation sheets,questionnaires and interview guides. The amount of population and sample in this study were 109 respondentsand 88 medical record documents. The results showed that there were 58.72 % documents which is late inprovision, said to be late is due to the time of provision exceeds the minimum standard that is d” 10 minutes,and the number of respondents who were dissatisfied with the ambulatory services officer is 70.36 %. This isdue to the increasing of visits that are not balanced by the addition of the medical record documents providerofficer, nonconsecutive aligning system, the absence of tracer and the loan of medical record document. Theconclusion is, there is no relationship between the speeds of the provision of medical record documents withthe level of patient satisfaction in Ciamis General Hospitals in 2014.Keywords: Speed of service, patient satisfaction.AbstrakKecepatan pelayanan merupakan salah satu hal yang dapat menunjukan kualitas pelayanan yang baik, danakan berpengaruh terhadap tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan yang didapatkan. Tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui hubungan kecepatan penyediaan dokumen rekam medis dengan tingkat kepuasanpasien. Jenis penelitian yang digunakan adalah Observasional analitik. Pengumpulan data menggunakan lembarobservasi, kuisioner dan pedoman wawancara. Jumlah populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 109responden dan 88 dokumen rekam medis. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 58,72 % dokumen yangterlambat penyediaannya, dikatakan terlambat karena waktu penyediaan melebihi standar minimal yakni d” 10menit . dan jumlah responden yang merasa tidak puas dengan pelayanan petugas rawat jalan adalah 70,36%. Halini disebabkan karena jumlah kunjungan yang terus meningkat tidak diimbangi dengan penambahan petugaspenyedia dokumen rekam medis, sistem penjajaran yang tidak berurutan dan tidak adanya tracer serta bukupeminjaman dokumen rekam medis. Kesimpulannya tidak adanya hubungan antara kecepatan penyediaandokumen rekam medis dengan tingkat kepuasan pasien di RSUD Ciamis Tahun 2014.Kata Kunci : Kecepatan pelayanan, kepuasan pasien.