SISTEM PENCATATAN DATA PASIEN KANKER DI RSUP DR.SARDJITO - Savitri Citra Budi (Asosiasi Perguruan Tinggi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Indonesia- APTIRMIKI, 2014)
ABSTRAKRekam medis adalah berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan,pengobatan, tindakan dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada pasien (Permenkes nomor 269tahun 2008). Penyakit kanker sebagai salah satu penyebab kematian pasien di rumah sakit. Penyakit inimembutuhkan penanganan yang lama dan berkelanjutan sampai tuntasnya pengobatan. Tujuan penelitianini untuk mengetahui sistem pencatatan data pasien kanker di RSUP Dr. Sardjito. Jenis enelitian ini adalahdeskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancaradan studi dokumentasi.Validitas data penelitian dengan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkanbahwa Sistem pencatatan data pasien kanker di Instalasi Kanker Tulip dilakukan pada berkas rekam medis danregister kanker. Berkas rekam medis di Instalasi Kanker Tulip dikelola terpisah dari Instalasi Catatan MedisRSUP Dr.Sardjito. Instalasi Kanker Tulip belum melakukan kegiatan assembling, coding, dan indeks untukmenjamin kelengkapannya. Registrasi kanker dilakukan pada aplikasi komputer yang bernama SRIKANDI(Sistem Registrasi Pasien Kanker di Indonesia). Pelaksanaan pengumpulan data dengan SRIKANDI belumdapat berjalan secara real-time. Persentase paling tinggi untuk ketidakterisian pada 4 komponen analisiskuantitatif terdapat pada lembar poliklinik dan asuhan keperawatan yang nilainya lebih dari 60%. Hasilanalisis item pada register kanker ditemukan 100% data pada tanggal follow-up tidak terisi. Kendala sistempencatatan data pasien kanker terdapat pada petugas, prosedur, fasilitas, dan sumber data.Kata Kunci : berkas rekam medis, register kanker, pasien kanker, pencatatan data pasien kanker.