TINJAUAN FITUR KEAMANAN DATA PASIEN PADA SISTEM INFORMASI RAWAT JALAN BERBASIS KOMPUTERISASI DI BALAI BESAR KESEHATAN PARU MASYARAKAT SURAKARTA TAHUN 2013 - Reni Chairunnisah; Noor Alamsyah; Helmina Andriani; Syamsuriansyah Syamsuriansyah (Asosiasi Perguruan Tinggi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Indonesia- APTIRMIKI, 2013)
ABSTRAKKeamanan data (security) merupakan metode proteksi atau sistem terhadap akses atau modifikasi yang sah, dari survey pendahuluan pada keamanan data menunjukkan bahwa belum adanya pengunci (fitur keamanan data) dalam sistem yang digunakan, sehingga akan menimbulkan ancaman seperti gaguan natur, technical dan faktor pencurian data terhadap privasi dan security dokumen semakin besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana fitur keamanan data pasien pada sistem rawat jalan berbasis komputerisasi di Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat Surakarta.Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, obyek dalam penelitian ini adalah sistem informasi menajemen kesehatan, sedangkan subjek yang digunakan adalah admin, operator, dan pihak manajemen. Teknik yang digunakan dalam cara pengumpulan data adalah dengan observasi dan wawancara.Keamanan data di BBKPM Surakarta dalam hal otentikasi petugas mempunyai hak untuk mengubah password, dalam hal otorisasi petugas mempunyai hak untuk mengakses menu yang berbeda, fitur integritas pada item data sudah adapembeda, pada fitur penelususranjejak simkes mampu mencari data dan sudah ada menu history yang memuat berbagai aktivitas pengguna, pada fitur pemulihan pasca bencana sistem pernah eror ketika mati listrik dan belum ada uninterruptible power supply (UPS) untuk menanggulanginya, penyimpanan data pada simkes menggunakan 2 media yaitu hardisk utama dan hardisk eksternal, manfaat dari fitur kamanan ini adalah untuk menanggulangi ancaman dari berbagai gangguan seperti human eror, natur, technical dan factorkesengajaan.Dari hasil kegiatan dapat disarankan untuk pihak BBKPM membuat prosedur protap tentang keamanan SIMKES, upaya menambahkan sistem automatic logout, menambahkan alat genset automatic sehingga bila terjadi mati listrik tidak mengganggu proses pelayanan, dan diharapkan untuk meningkatkan sistem keamanan agar pengguna merasa nyaman dalam menggunakan sistem.Kata kunci : Keamanan Data SIMKESKepustakaan : 12 (1999-2008)