TINJAUAN PROSES PELAPORAN EKSTERNAL DI BAGIAN PELAPORAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAHPANDAN ARANG BOYOLALI - Ngatmi Setyo Rini; Antik Pujihastuti (Asosiasi Perguruan Tinggi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Indonesia- APTIRMIKI, 2015)
AbstractPandan Arang Local General Hospital of Boyolali had made SIR VI transfer in 2013. The delayed delivery of external reporting when submitting the external report data still becomes the obstruction due to the billing system not supporting the necessary data in the report, to the management of hospital’s less readiness in the transformation of Standard Operating Procedure about reporting. The objective of research was to find out the external reporting process in reporting division of Pandan Arang Local General Hospital of Boyolali. This study was a descriptive research with cross-sectional approach. The subject of research was the analyzing reporting personnel in Pandan Arang Local General Hospital of Boyolali, while the object of research was external reporting process. The research instrument employed was observation. The methods of collecting data used were observation and unstructured interview. Technique of processing data included data collection, editing and display. The data analysis was conducted using descriptive analysis. The result of research showed that data source and reporting type had been consistent with the data the hospital required. The External reporting process was conducted manually and in computerized manner. In manual method, the analyzing reporting personnel submitted data by visiting each unit once a month and the officer recapitulated the data into Microsoft Excel and data was linked to SIMRS, it led the officers to work twice. The conclusion of research was that the external reporting process in Pandan Arang Local General Hospital of Boyolali was conducted manually and in computerized manner, for that reason, the billing system should be maximized in each unit for the analyzing reporting officer not to take longer time to retrieve the necessary data for reporting. Keywords: External reporting SIRS VIAbstrakRSUD Pandan Arang Boyolali telah melaksanakan perpindahan SIRS VI pada tahun 2013. Kejadian terlambatnya pengiriman pelaporan eksternal saat pengumpulan data pelaporan eksternal masih terdapat kendala disebabkan karena sistem billing yang tidak dapat menunjang data-data yang dibutuhkan dalam pelaporan, Kurang siapnya manajemen rumah sakit dalam perubahan Standar Operasional Prosedur tentang pembuatan laporan. Tujuan penelitian mengetahui proses pelaporan eksternal dibagian pelaporan Rumah Sakit Umum Daerah Pandan Arang Boyolali. Jenis penelitian ini deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Subyek dalam penelitian ini adalah petugas analising reporting di RSUD Pandan Arang Boyolali, sedangkan obyek yang digunakan adalah proses pelaporan eksternal. Instrumen penelitian menggunakan observasi. Cara pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara tidak terstruktur. Teknik pengolahan ini menggunakan collecting, editing, penyajian data. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber data dan jenis pelaporan sudah sesuai dengan data yang dibutuhkan rumah sakit. Proses Pelaporan Eksternal dilakukan secara manual dan komputerisasi. Dari cara manual petugas analising reporting mengumpulkan data dengan datang ke setiap unit dan dilakukan sebulan sekali dan petugas merekapitulasi data ke Microsoft excel dan data di link kan ke SIMRS, hal ini mengakibatkan petugas harus bekerja dua kali. Simpulan hasil penelitian bahwa proses pelaporan eksternal di RSUD Pandan Arang Boyolali yaitu proses pelaporan dilakukan manual dan komputerisasi oleh karena itu perlunya memaksimalkan sistem biling disetiap unit agar petugas analising reporting tidak mebutuhkan waktu lama untuk mencari data yang dibutuhkan untuk pelaporan. Kata Kunci: Pelaporan Eksternal SIRS VI