Model Kuantitatif Audit Pendokumentasian terhadap Kelengkapan Rekam Medis - Lily Widjaya; Siswati Siswati (Asosiasi Perguruan Tinggi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Indonesia- APTIRMIKI, 2019)
Audit dokumentasi Rekam Medis yang tepat dan terstruktur diperlukan dalam mengukur pencapaian indikator Medical Record Completeness (MR) di rumah sakit. Berdasarkan pengamatan pelaksanaan audit dokumentasi MR di rumah sakit, ditemukan bahwa komponen MR yang diukur sangat bervariasi, dan tidak tahu model kuantitatif audit dokumentasi MR. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Dokumentasi Model Audit Kuantitatif terhadap Kelengkapan MR. Hipotesis penelitian ini adalah pengaruh Dokumentasi Model Audit Kuantitatif terhadap Kelengkapan MR. Jenis penelitian ini adalah eksperimental semu menggunakan desain pretest dan Posttest, Non-Equivalent Control Group Design. Pengukuran kelengkapan rekam medis dilakukan oleh siswa menggunakan model konvensional dan model kuantitatif audit dokumentasi RM. Populasi adalah 30 siswa dengan sampel jenuh. Variabel dependen adalah MR Completeness dan variabel independen adalah Audit Model MR Documentation. Instrumen penelitian adalah daftar periksa. Analisis penelitian menggunakan T-test dependen. Hasil penelitian ini terdapat perbedaan yang signifikan dalam nilai rata-rata kelengkapan semua komponen sebelum dan sesudah penerapan model dokumentasi audit kuantitatif mencerminkan bahwa penerapan model ini lebih baik daripada model konvensional. Model Kuantitatif ini dapat melacak setiap komponen rekam medis yang diaudit, memungkinkan koreksi bagian yang masih dapat dilengkapi, terstruktur sehingga mereka dapat mengukur hingga subkomponen kelengkapan RM ini.