Analisis Keefektifan Pengelolaan Informasi Kesehatan Berdasarkan Sistem Case-mix INA-CBGs Pasien Jamkesmas Pada Bangsal Bedah Di RSUP Dr. M. Djamil Padang - - Oktamianiza (Asosiasi Perguruan Tinggi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Indonesia- APTIRMIKI, 2013)
ABSTRAKCase-mix merupakan sistem pembayaran kesehatan yang berhubungan dengan mutu, pemerataan,dan keterjangkauan pelayanan kesehatan. Permasalahannya masih tinggi biaya pelayanankesehatan, sehingga pemerintah melalui program case-mix menetapkan standarisasi biayapelayanan kesehatan pada pasien Jamkesmas. Penerapannya sudah dilaksanakan pada RSUP Dr.M. Djamil Padang sejak tahun 2008, permasalahan dalam pelaksanaannya adalah kualitasinformasi yang tidak efektif, diantaranya kelengkapan dan kejelasan penulisan diagnosis sertaketepatan kode.Hasil penelitian kualitatif, diketahui bahwa kebijakan secara operasional belumada, Tim case-mix sudah dibentuk, motivasi dan edukasi belum optimal, monitoring/evaluasibelum diterapkan. Analisa kuantitatif didapatkan 75,3% kinerja pengode tidak baik, 78,7% kinerjadokter tidak baik dan 48,3% pengelolaan informasi tidak efektif. Tidak ada hubungan antarakinerja pengode dengan keefektifan informasi (pvalue = 0,124) dan ada hubungan kinerja dokterdengan keefektifan informasi (pvalue = 0,024).Oleh sebab itu diharapkan kepada manajemenrumah sakit untuk menetapkan Standar Operasional Prosedur, mengoptimalkan tim case-mix,melakukan sosialisasi, motivasi dan edukasi dalam pelaksanaan case-mix. Disamping itu didalampengisian rekam medis (penulisan diagnosis) sebaiknya legible (mudah terbaca), sehinggamemudahkan kegiatan pengkodean.Kata kunci : Case-mix INA-CBGs, Jamkesmas, Pembiayaan kesehatan dan efektifitas