ANALISIS PERBANDINGAN LAPORAN ARUS KAS BANK YANG MEMBAYAR DIVDEN DENGAN YANG TIDAK MEMBAYAR DIVIDEN PADA BANK YANG TERDAFTAR DIBURSA EFEK INDONESIA - Sihotang, Mutia Farina; Lumban Gaol, Romasi (UNIKA Santo Thomas, 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan arus kas antara bank yang membayar dividen dengan bank yang tidak membayar dividen pada Bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009. Berdasarkan penelitian terdahulu diketahui bahwa sebagian Bank tetap melakukan pembayaran dividen meskipun arus kas operasional dan investasi negatif, tetapi ada juga Bank yang tidak membayar dividen sekalipun memiliki arus kas operasi dan investasi yang positif. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan perbankan yang tedaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009 yakni sebanyak 29 perusahaan, sehingga penentuan sample dalam penelitian menggunakan metode total sampling yakni menggunakan seluruh populasi menjadi sample penelitian. Berdasarkan hasil uji beda, diperoleh nilai signifikansi arus kas operasi adalah 0.774 dan nilai signifikansi arus kas investasi sebesar 0.580, dimana keduanya lebih besar dari 0.05. Hal ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan arus kas dari aktivitas operasi dan aktivitas investasi antara bank yang membayar dividen dengan bank yang tidak membayar dividen pada Bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Hal ini diindikasikan oleh nilai sig-p Levene Test > 0.05. jika diuji dengan regresi logistik diperoleh hasil 0.447 jika diuji secara simultan, secara parsial diperoleh hasil 0.780 untuk aktivitas operasi dan 0.585 untuk aktivitas investasi dan semuanya lebih besar dari 0.05, hal ini berarti tidak ada pengaruh laporan arus kas terhadap pembayaran dividen.