PENGARUH RASIO LEVERAGE DAN KEPEMILIKAN PUBLIK TERHADAP KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sembiring, Yan Christin Br. (UNIKA Santo Thomas, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh rasio leverage dan kepemilikan publik terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia secara simultan dan parsial. Populasi dalam penelitian ini diambil dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2010-2012 yaitu 131 perusahaan. Adapun metode yang digunakan adalah metode purposive sample dimana perusahaan yang masuk dalam kriteria adalah berjumlah 75 perusahaan. Data diolah dengan menggunakan uji statistik regresi logistik. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa leverage dan kepemilikan publik berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan secara simultan. Secara parsial hanya variabel kepemilikan publik yang berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan.