PENGARUH KESADARAN PERPAJAKAN, SANKSI PAJAK, SIKAP FISKUS, TERHADAP KEPATUHAN WAJIB DI KPP PRATAMA LUBUK PAKAM - Halawa, Jenita; Saragih, Joana L. (UNIKA Santo Thomas, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesadaran perpajakan, sanksi pajak dan sikap fiskus terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada KPP Pratama Lubuk Pakam. Untuk itu dirumuskan masalah penelitian, yaitu â€œApakah kesadaran perpajakan, sanksi pajak, dan sikap fiskus mempunyai pengaruh yang signifikan secara parsial maupun simultan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada KPP Pratama Lubuk Pakam?â€. Hipotesis yang dikemukakan adalah â€œkesadaran perpajakan, sanksi pajak, dan sikap fiskus mempunyai pengaruh yang signifikan secara parsial maupun simultan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada KPP Pratama Lubuk Pakam. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah convenience sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Data diperoleh dari hasil kuesioner yang diisikan kepada para responden di KPP Pratama Lubuk Pakam tahun 2015. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dan pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil uji secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa kesadaran perpajakan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, sanksi pajak mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, dan sikap fiskus mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Hasil uji secara simultan (uji F) menunjukkan bahwa variabel kesadaran perpajakan, sanksi pajak, dan sikap fiskus mempunyai pengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesadaran perpajakan, sanksi pajak dan sikap fiskus terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada KPP Pratama Lubuk Pakam. Untuk itu dirumuskan masalah penelitian, yaitu â€œApakah kesadaran perpajakan, sanksi pajak, dan sikap fiskus mempunyai pengaruh yang signifikan secara parsial maupun simultan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada KPP Pratama Lubuk Pakam?â€. Hipotesis yang dikemukakan adalah â€œkesadaran perpajakan, sanksi pajak, dan sikap fiskus mempunyai pengaruh yang signifikan secara parsial maupun simultan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada KPP Pratama Lubuk Pakam.