PENGARUH RASIO LIKUIDITAS DAN RASIO SOLVABILITAS TERHADAP EARNING PER SHARE PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Purba, Imelda R. (UNIKA Santo Thomas, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah membuktikan secara empiris pengaruh rasio likuiditas dan rasio solvabilitas terhadap earning per share pada Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesi tahun 2012-2013. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling dengan mengambil sampel berdasarkan kriteria, maksud dan tujuan penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tehnik Dokumentasi dilakukan dengan mengumpulkan dan mentabulasikan data yaitu berupa data laporan keuangan, yang dapat diakses melalui internet. Metode analisis yang digunakan adalah dengan regresi linear Berdasarkan hasil pembahasan diketahui hasil uji F, menunjukkan bahwa rasio likuiditas dan rasio solvabilitas secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap earning per share pada perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil uji t, menunjukkan bahwa rasio likuiditas dan rasio solvabilitas secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap earning per share pada perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Nilai koefisien determinan (R Square) sebesar 0,605. Artinya, earning per share dapat dijelaskan oleh rasio likuiditas dan rasio solvabilitas sebesar 60,5%, sedangkan 39,5% lagi dijelaskan oleh faktor lain.