PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, RETURN ON EQUITY, DEBT TO EQUITY RATIO DAN CURRENT RATIO TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Simanungkalit, Rius Witari br; Silalahi, Evelin R. R. (UNIKA Santo Thomas, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Ukuran Perusahaan, Return on Equity, Debt to Equity Ratio dan Current Ratio terhadap Nilai Perusahaan (PBV) pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan makanandan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesi tahun 2013-2016 sebanyak 18 perusahaan. Jumlah sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 11 perusahaan dengan tahun pengamatan 4 tahun. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan tingkat signifikansi yang dipergunakan adalah 5%. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan, variabel ROE berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, variabel DER berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan, variabel CR berpengaruh positif dan tidak signifikanterhadapNilaiPerusahaan. Disarankan bagi peneliti yang ingin melakukan penelitian yang sama, diharapkan menambah periode penelitian, mengganti objek penelitian pada sektor atau indeks tertentu dan menambah variabel lain dalam penelitian. Selain itu, peneliti selanjutnya dapat menggunakan proksi lain untuk menghitung nilai perusahaan seperti Price Earning Ratio, Tobin’s Q, dan Market to Book Value to Asset (MBVA).