ANALISIS PERBEDAAN ABNORMAL RETURN DAN VOLUME PERDAGANGAN SAHAM SEBELUM DAN SESUDAH PENGUMUMAN PEMBELIAN KEMBALI SAHAM (BUYBACK) PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Saragih, Afni Eliana (UNIKA Santo Thomas, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan abnormal return dan volume perdagangan sebelum dan sesudah pengumuman buyback pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2013. Pengumuman buyback sebagai salah satu aksi korporasi emiten merupakan salah satu informasi yang penting bagi investor. Reaksi investor atas pengumuman aksi korporasi tersebut dapat dilihat dari perubahan harga yang ditunjukkan oleh abnormal return dan volume perdagangan yang ditunjukkan dengan trading volume activity (TVA). Penelitian ini berbasis event study dengan pengumuman buyback sebagai event yang diteliti. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 54 sampel penelitian dari 74 populasi. Uji hipotesis dilakukan dengan uji beda paired sample t-test. Hasil pengujian hipotesis pertama menunjukkan nilai t hitung 1,032 dengan signifikansi 0,079 disimpulkan bahwa terdapat perbedaan abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman buyback pada level 1%. Hasil pengujian hipotesis kedua menunjukkan nilai t hitung -0,094 dengan signifikansi 0,000 disimpulkan bahwa terdapat perbedaan volume perdagangan sebelum dan sesudah pengumuman buyback. Hasil penelitian ini mengkonfirmasi bahwa terjadi undervalued sebelum pengumuman buyback. Harga saham yang dinilai terlalu rendah oleh pasar meningkat setelah pengumuman buyback dipublikasikan. Dengan demikian informasi rencana pembelian kembali saham (buyback) diterima oleh pasar dan dipandang sebagai good news ditandai dengan adanya perubahan harga saham yang ditunjukkan melalui abnormal return dan volume perdagangan.