FAKTOR-FAKTOR PENENTU MINAT MAHASISWA JURUSAN MANAJEMEN UNTUK BERWIRAUSAHA (Studi Mahasiswa Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Santo Thomas Sumatera Utara) - Saragih, Joana L. (UNIKA Santo Thomas, 2016)
Tujuan penelitian, untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor apa saja yang menentukan minat mahasiswa untuk berwirausaha dan menganalisis faktor mana yang lebih dominan yang menentukan minat mahasiswa untuk berwirausaha. Populasi penelitian seluruh mahasiswa Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Katolik Santo Thomas Sumatera Utara. Sampel penelitian berjumlah 5 x n (n= banyaknya faktor yang diamati) yang mengacu pada pendapat Hair . Maka jumlah sample sebanyak 5 x 24 faktor = 120 mahasiswa. Metode pengumpulan data yaitu : wawancara (Interview), koesioner (questionaire) dan studi dokumentasi. Metode analisis dengan analisis factor. Hasil penelitian menunjukkan, dari 24 faktor yang yang dominan sebagai penentu minat mahasiswa jurusan manajemen untuk berwirausaha adalah : Faktor 1 : Keyakinan, Prestise, Pekerjaan orang tua, Tanggung jawab keluarga, Senang , Kebebasan Kebijakan pemerintah dan Kreatif ; Faktor 2 : Latar belakang kelurga, Status Sosial, Pesaing, Suka Tantangan, Kesempatan dan Inovatif ; Faktor 3 : Pendapatan, Kompetensi, Bertanggung Jawab, Modal, Optimis, Kreatif dan Kebijakan Pemerintah ; Faktor 4 ; Kepuasan , Pengalaman, Informasi dan Peluang. Untuk penelitian di masa mendatang sebaiknya menambah variabel yang akan dijadikan variabel penelitian yang diduga mempengaruhi minat mahasiswa berwirausaha. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan peneliti dapat memperluas responden yang dijadikan sampel penelitian .