PENGARUH KOMPETENSI, INDEPENDENSI DAN INTEGRITAS AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT - Lumban Gaol, Romasi (UNIKA Santo Thomas, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh kompetensi, independensi dan integritas auditor terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik di Kota Medan. Populasi penelitian adalah seluruh Auditor Kantor Akuntan Publik di Kota Medan dengan jumlah Auditor sebanyak 70 orang sebagai sampel penelitian. Berdasarkan uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel kualitas audit dijelaskan oleh variabel kompetensi, independensi, dan integritas sebesar 72,2%, sedangkan sisanya 27,8% dijelaskan oleh sebab lain di luar model. Hasil statistik dengan uji F diperoleh nilai F-hitung sebesar 30,381 dengan probabilitas 0,000. Karena probabilitas jauh lebih kecil dari nilai signifikan 0,05, maka model regresi dapat digunakan untuk memprediksi kualitas audit atau dapat dikatakan bahwa kompetensi, independensi, dan integritas auditor secara simultan berpengaruh terhadap kualitas audit. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel kompetensi berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit, sehingga semakin baik tingkat kompetensi, maka akan semakin baik kualitas audit yang dilakukannya. Variabeli Independensi berpengaruh secara positif signifikan terhadap kualitas audit, sehingga semakin independen seorang auditor, maka akan semakin baik kualitas audit yang dilakukannya. Variabel integritas berpengaruh positif terhadap kualitas audit, sehingga semakin baik tingkat integritas, maka akan semakin baik kualitas audit yang dilakukannya.