PENGARUH TOTAL ASSETS TURNOVER DAN INVENTORY TURNOVER DALAM MEMPREDIKSI PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN PERDAGANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Tamba, Darwis; Sembiring, Yan Christin Br. (UNIKA Santo Thomas, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris total assets turnover (TAT) dan inventory turnover (IT) yang berpengaruh terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan perdagangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia secara simultan dan parsial. Populasi dalam penelitian ini diambil dari perusahaan perdagangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2014-2016 yaitu 58 perusahaan. Adapun metode yang digunakan adalah metode purposive sample dimana perusahaan yang masuk dalam kriteria adalah berjumlah 21 perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa data-data yang digunakan dalam penelitian ini telah memenuhi uji asumsi klasik, yang meliputi: tidak terjadi gejala multikolinearitas, tidak terdapat autokorelasi, tidak terjadi heteroskedastisitas, dan data terdistribusi normal. Dari hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel TAT dan IT tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba secara simultan dan parsial.