ANALISIS REAKSI PASAR ATAS PENGGABUNGAN USAHA PADA PERUSAHAAN GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2014 - Tarigan, Dhita Hariani Br; Lumban Gaol, Romasi (UNIKA Santo Thomas, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengumuman merger dan akuisisi terhadap reasksi pasar yang diukur dengan perubahan harga saham, return saham, return ekspektasi dan abnormal return saham pada perusahaan go public di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2014. Perusahaan sampel yang di uji dalam penelitian ini adalah 46 perusahaan dari berbagai jenis industri yang berbeda-beda yang melakukan merger dan akuisisi selama periode 2012-2014.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling.Data diperoleh dari Bursa Efek Indonesia tahun 2012 sampai dengan 2014.Pengujian hipotesis yang digunakan adalah One sample t-test dan Paired sample t-test dengan tingkat signifikansi sebesar 5%.Dari hasil pengujian diperolehbahwa perusahaan pengakuisisi tidak memperoleh tambahan kemakmuran dari aktivitas merger dan akuisisi. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa secara statistik tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman merger dan akuisisi.