PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL DAN RISIKO SISTEMATIK TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG GO PUBLIK DI BURSA EFEK INDONESIA - Parhusip, Poltak Theodorus; Silalahi, Esli (UNIKA Santo Thomas, 2017)
Hasil pegujian secara empiris membuktikan pengaruh faktor fundamental perusahaan dan risiko sistematik terhadap return saham. Fundamental perusahaan merupakan faktor internal perusahaan yang dapat dianalisis dari data laporan keuangan, dan risiko sistematis dapat dilihat dari nila beta saham. Tujuan penelitian ini untuk menguji secara empiris pengaruh faktor fundamental perusahaan dan risiko sistematik terhadap return saham pada perusahaan manufakture di Bursa Efek Indonesua. Faktor Fundamental meliputi likuiditas, leverage keuangan, return on equity, earning per share, sedangkan risiko sistematik diukur dari beta saham. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tehnik Dokumentasi dilakukan dengan mengumpulkan dan mentabulasikan data yaitu berupa data laporan keuangan dan data harga saham individu dan harga saham gabungan yang dapat diakses melalui internet, pojok bursa dan jurnal yang berkaitan dengan topik penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah dengan analisis regresi linear berganda dengan melakukan uji asumsi klasik yaitu : uji normalitas, uji heteroskedastisitas dan uji multikolonieritas kemudian setelah memenuhi uji asumsi klasik dilakukan pegujian hipotesis baik pengujian secara simultan (uji F) dan pengujian secara parsial (uji t) Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa Pengujian secara simultan Likuiditas , Leverage keuangan, Return on equity, Earning per share dan Beta saham berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham sedangkan pengujian secara parsial menunjukkan bahwa likuiditas dan return on equity berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return saham ; Leverage keuangan, Earning per share dan Beta saham berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham.