PENGARUH CORPORATE SOSIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Simaremare, Herna R; Lumban Gaol, Romasi (UNIKA Santo Thomas, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap kinerja keuangan perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI) tahun 2013- 2016.Populasi dalampenelitianiniadalah 18 perusahaan makanan dan minuman. Teknik pengambilan sampel adalah dengan cara purposive sampling sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan, sehingga diperoleh 11 perusahaan sampel dengan periode penelitian selama 4 tahun, sehingga jumlah seluruh sampel 44, data diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dari tahun 2013 sampai tahun 2016. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier sederhana dengan tingkat signifikansi yang dipergunakan adalah 5% dan untuk pengujian hipotesis digunakan uji t.Hasil uji statistik terbukti bahwa Corporate Social Responsibility (CSR) memiliki pengaruh yang positif dan tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan yang diproksikan dengan Return On Asset (ROA) dimana nilai thitung 0,754< nilai ttabel 2,017 dan nilai signifikansi 0,455> 0,05. Dan hasil uji statistik terbukti bahwaCorporate Social Responsibility (CSR) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan yang diproksikan dengan Net Profit Margin (NPM) dimana nilai thitung 2,308 > nilai ttabel 2,017 dan nilai signifikansi 0,026 < 0,05. Hasil uji koefisien determinasi (r2) menunjukkan bahwa besarnya pengaruh Corporate Social Responsibility terhadap kinerja perusahaan yang diproksikan dengan return on assets sebesar 1,3% dan sisanya 98,7% dipengaruhi oleh faktor lain. Dan uji koefisien determinasi (r2) menunjukkan bahwa besarnya pengaruh Corporate Social Responsibility terhadap kinerja perusahaan yang diproksikan dengan Net Profit Margin sebesar 11,3% dan sisanya 88,7% dipengaruhi oleh faktor lain.Saran yang diberikan kepada peneliti selanjutnya hendaknya menambah tahun penelitian, sampel penelitian dan variabel lain yang mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan.