PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL PERUSAHAAN TERHADAP RESIKO INVESTASI PADA PERUSAHAAN YANG GO PUBLIK DI BURSA EFEK INDONESIA - Silalahi, Esli (UNIKA Santo Thomas, 2015)
Keputusan investasi dalam surat berharga bagi seorang investor menyangkut masa depan yang mengandung ketidakpastian, hal ini mengandung unsur resiko bagi investor. Pengetahuan tentang resiko merupakan suatu hal yang penting yang dimiliki oleh setiap investor maupun calon investor dalam mengambil keputusan di pasar modal. Pasar modal saat ini dipandang sebagai sarana bagi pendanaan usaha atau sebagai sarana bagi perusahaan untuk mendapatkan dana dari masyarakat pemodal atau investor. Investor sebelum melakukan investasi di pasar modal, akan mengumpulkan sebanyak mungkin informasi yang berguna dalam pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor fundamental perusahaan meliputi pertumbuhan aktiva, leverage keuangan ,likuiditas, price earning ratio terhadap resiko investasi pada perusahaan yang go publik di Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini, populasi yang digunakan adalah seluruh perusahaan manufaktur yang go publik di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2009-2012. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan tehnik purposive sampling dengan mengambil sampel berdasarkan kriteria, maksud dan tujuan penelitian. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tehnik Dokumentasi dilakukan dengan mengumpulkan dan mentabulasikan data yaitu berupa data laporan keuangan, tingkat yang dapat diakses melalui internet. Metode analisis yang digunakan adalah dengan regresi linear Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengujian secara parsial bahwa faktor fundamental perusahaan meliputi : Pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap risiko investasi; Leverage keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap risiko investasi ; Likuiditas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap risiko investasi ; Price Earning Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap risiko investasi. Pengujian secara simultan faktor fundamental perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap risiko investasi.