PENGARUH INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Pangaribuan, Jonner (UNIKA Santo Thomas, 2015)
Investor berusaha mendapatkan keuntungan berkesinambungan. Di pasar saham keuntungan diperoleh dari perbedaan harga beli dan harga jual, selain dividen. Berdasarkan pendekatan teoritis (pendekatan fundamental) dapat disimpulkan bahwa harga saham dipengaruhi oleh informasi akuntansi. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui apakah empat faktor fundamental dapat menjelaskan perubahan harga saham khususnya di perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di BEI. Keempat faktor mendasar tesebut adalah return on equity, debt rasio equity, book value, dan total asset turnover. Jika dapat menjelaskan, maka selanjutnya ingin dicari faktor fundamental yang mana yang paling dapat menjelaskan. Untuk itu dibangun sebuah model. Model yang akan dibangun adalah canonical correlation. Analisis data dengan analisis diskriminan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat faktor fundamental tidak dapat menjelaskan perubahan harga harga saham perusahaan Food and Beverages.