ANALISIS FRAMING ROBERT ENTMAN PADA PEMBERITAAN ISU HOAK SARACEN DI REPUBLIKA.CO.ID DAN KOMPAS.COM - Ramdani, Dani; Wahyudin, Yuyun (IKIP Siliwangi, 2018)
Media online saat ini menjadi lebih digemari dibandingkan dengan media konvesional karena kecepatan, kemudahan dalam mengaksesnya dan informasi yang diberikan selalu baru. Dalam pemberitaannya, selalu dipengaruhi oleh ideologi, kekuasaan dan kepentingan pemilik media. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana suatu media membingkai dan mengkonstruksikan realitas berita mengenai isu Saracen di republika.co.id dan kompas.com yang digunakan dalam penelitian adalah framing milik Robert Entman yang berfokus pada bagaimana medefinisikan suatu masalah, apa/siapa penyebab masalah, keputusan moral apa yang terdapat dalam berita tersebut dan apa penyelesaian yang ditwarkan oleh wartawan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam mengkonstruksi dan membingkai isu Saracen baik di republika.co.id dan kompas.com memiliki kesan yang berbeda. Dimana Republika co.id cenderung berhati-hati bahwa isu Saracen akan memecah belah bangsa namun berbeda kompas.com yang mana meminta presiden Jokowi menangkap dan menghukum pelaku isu Saracen karena telah memecah belah bangsa