PEMANFAATAN SEL SURYA UNTUK ANALISIS KOEFISIEN ATTENUASI BAHAN PLASTIK DALAM PEMBELAJARAN FISIKA - Hadiati, Soka; Kuswanto, Heru; Rosana, Dadan; Pramuda, Adi; Matsun, Matsun (Universitas Sriwijaya, 2018)
Perkembangan teknologi sel surya dan pemanfaatannya di berbagai negara telah mengalami peningkatan yang sangat pesat. Untuk kepentingan dunia pendidikan sel surya dapat digunakan sebagai media alternatif pengganti luxmeter. Pada kajian ini sel surya dimanfaatkan untuk mengenalkan persamaan Lambert – Beer yang bermanfaat untuk kajian yang lebih mendalam berkaitan optik nonlinier. Penelitian ini menganalisis karakteristik koefisien attenuasi bahan plastik menggunakan sel surya secara sederhana dengan variasi ketebalan lapisan bahan plastik/filter dari satu sampai enam lapis. Adapun warna filter yang digunakan adalah merah, kuning, dan biru. Hasil penelitian menunjukkan intensitas cahaya setelah melalui bahan berubah seiring perubahan ketebalan dan warna bahan filter yang digunakan. Berdasarkan tren ? (attenuation coefficient) filter bahan plastik warna merah dan biru cenderung masih relevan untuk tren linier (lebih besar dari 0,8) dibandingkan filter warna kuning (kurang dari 0,8) ditinjau dari nilai R2. Pada sel surya yang digunakan, memiliki respon dan efisiensi kuantum yang lebih tinggi pada warna kuning daripada warna biru yang menghasilkan tegangan output yang lebih besar, terutama setelah mencapai ketebalan 5 dan 6 lapis filter.