KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN FISIKA DENGAN KERJA LABORATORIUM DITINJAU DARI KETERCAPAIAN PEMAHAMAN KONSEP, SIKAP DISIPLIN, DAN TANGGUNG JAWAB SISWA SMA - Sulistiyono, Sulistiyono; Mundilarto, Mundilarto; Kuswanto, Heru (Universitas Sriwijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran fisika dengan kerja laboratorium di tinjau dariketercapaian pemahaman konsep, sikap disiplin dan tangung jawab siswa SMA. Populasi penelelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri Megang Sakti, dengan sampel 2 kelas MIA, yaitu kelas eksperimen yang diberikan perlakuan pengelajaran dengan menggunakan kerja laboratorium dan kelas kontrol dengan perlakuan penmbelajaran dengan demonstrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan capaian pemahaman konsep, sikap disiplin dan tangung jawab siswa antara pembelajaran dengan kerja laboratorium dan demonstrasi. Berdasarkan hasil uji gain, pembelajran fisika dengan kerja laboratorium lebih efektif dibandingkan dengan demonstrasi untuk meningkatkan pemahaman konsep, sikap disiplin dan tangung jawab siswa SMA.