Pengembangan bahan ajar pada materi listrik dinamis berbasis web yang berorientasi keterampilan berpikir kreatif - Siti Zuraidah Azzahro; Purwanto Purwanto; Agus Fany C. Wijaya (Universitas Sriwijaya, 2017)
Penelitian ini memaparkan penelitian tentang pengembangan bahan ajar berbasis web pada materi listrik dinamis yang berorientasi keterampilan berpikir kreatif. Penelitian ini bertujuan menghasilkan bahan ajar web SMP berorientasi keterampilan berpikir kreatif yang teruji kelayakannya serta dapat membantu guru dan peserta didik dalam mempelajari materi listrik dinamis. Metode yang digunakan peneliti dalah metode Research and Development (R&D) model 4-D yang direduksi menjadi 3-D (Define, Design dan Develop). Instrumen yang digunakan meliputi lembar penilaian bahan ajar dalam memfasilitasi keterampilan berpikir kreatif, kelayakan konten, kelayakan desain visual dan kelayakan navigasi menu. Instrumen digunakan pada tahap validasi di uji ahli dan uji coba pengguna. Uji ahli dilakukan oleh 3 orang dosen fisika. Uji pengguna dilakukan oleh 3 orang guru mata pelajaran fisika dan 30 orang peserta didik kelas IX SMP. Hasil validasi secara keseluruhan menunjukan bahwa bahan ajar layak digunakan ditinjau dari memfasilitasi keterampilan berpikir kreatif, kelayakan konten, kelayakan desain visual dan kelayakan navigasi menu