Analisis Tekstual Markus 1:1 - Hauw, Andreas (Sekolah Tinggi Teologi SAAT, 2004)
Teks Markus 1:1 sudah lama menjadi salah satu pokok diskusi para ahli PB. Teks-teks kuno yang ada menyodorkan bacaan yang berbeda satu sama lain. Persoalan bertambah rumit setelah diketahui bahwa perbedaan-perbedaan teks itu sama-sama didukung oleh dokumen-dokumen yang kuat, dalam hal ini kodeks Sinaitikus. Lalu timbulah pertanyaan penting yaitu, teks mana yang asli? Hal itulah yang ingin dijawab dalam paper ini.