Redemptive-Historical Approach: Suatu Pendekatan Hermeneutis Injili Yang Kristosentris - Yuliana, Fitri (Sekolah Tinggi Teologi SAAT, 2018)
Di satu sisi, penekanan modernisme pada rasionalitas dan historisitas telah menghasilkan kristologi yang kritis-objektif. Di sisi lain, pascamodernisme yang berepistemologi pluralis menghasilkan kristologi yang subjektif. Menanggapi dan menjembatani dua sisi persoalan ini, pendekatan hermeneutis redemptive-historical diajukan sebagai pendekatan alternatif injili. Pendekatan yang berpusat pada Kristus sebagai kulminasi sejarah penebusan (seperti yang disaksikan Alkitab) ini mengaitkan tiga horizon yaitu: textual, epochal, dan canonical untuk menginterpretasikan teks Kitab Suci secara holistik. Pendekatan ini menganalisis sintaksis, konteks sastra, konteks sejarah dan genre-nya (textual horizon), mengaitkannya dengan sejarah penebusan (epochal horizon), dan melihatnya dalam terang keutuhan kanon (canonical horizon). Penggabungan ketiga unsur tersebut menekankan dinamika pemenuhan janji Allah dalam kulminasi tersebut. Dengan demikian, pendekatan hermeneutis redemptive historical dapat mengarahkan orang Kristen pembacaan dan penafsiran Alkitab yang kristosentris. Kata-kata kunci: Pendekatan Redemptive-Historical, Epistemologi, Kristologi Modern Kristologi Pascamodern, Hermeneutika Injili Kristosentris On the one hand, the emphasis of modernism on rationality and historicity has produced a critical-objective Christology. On the other hand, post-modernism with a pluralist epistemology produces subjective Christology. Responding to, and bridging the two sides of this problem, the redemptive-historical hermeneutical approach is proposed as an alternative evangelical approach. The Christ-centered approach as the culmination of the history of redemption (as witnessed to in the Bible) links three horizons, namely: textual, epochal, and canonical to interpret the text of the Scriptures holistically. This approach analyzes syntax, literary context, historical context and its genre (textual horizon), links it to the history of redemption (epochal horizon), and sees it in the light of the canon (canonical horizon). The combination of these three elements emphasizes the dynamic fulfillment of God’s promises. Thus, the historical redemptive hermeneutical approach can lead Christians to read and interpret the Christocentric Bible. Keywords: Redemptive-Historical Approach, Epistemology, Modernist Christology, Post-modernist Christology, Christ-centered Evangelical Hermeneutics