BERBAHASA DAN BERKARATER: SUATU UPAYA PENDIDIKAN - Saripudin, Agus (Universitas Sriwijaya, 2014)
Pendidikan karakter adalah bagian yang sangat penting dari pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia. Pendidikan bahasa dan sastra pada hakikatnya adalah upaya penumbuhkembangan sikap dan perilaku positif ketika sedang berbahasa atau bersastra. Penyimak dan pembaca berkarakter  menghargai pembicara atau penulis karena komunikasi yang efektif menjadi tujuan utama dari kegiatan berbahasa mereka.  Pembicara dan penulis berkarater  bersikap santun, tegas, kritis, berempati, toleran, terbuka, dan jujur. Bahasa Indonesia menjadi suatu kebanggaan, yang ditunjukkan melalui pemakaian nyata yang baik dan benar, serta melalui pengutamaan bahasa tersebut di tempat-tempat umum. Sebagai saran, pendidikan karakter melalui pembelajaran bahasa harus bersifat ajeg dan berkelanjutan hingga karakter positif yang diharapkan itu terbentuk.