PENGARUH PENDEKATAN KONTEKSTUAL TERHADAP PENCAPAIAN KEMAMPUAN MENULIS EKSPOSISI - Indrawati, Sri; Ayob, Adenan (Universitas Sriwijaya, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi untuk menerapkan teori  pendekatan kontekstual yang diadaptasi dari Crawford (2001) terhadap pembelajaran menulis eksposisi untuk siswa kelas sepuluh sebuah Sekolah Menengah Atas Negeri di Palembang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui keefektifan pendekatan kontekstual terhadap pembelajaran keterampilan menulis eksposisi. Penelitian ini  menggunakan metode  kuasi eksperimen dengan bentuk  nonequivalent control group design. Sampel penelitian adalah pelajar  kelas  X  jurusan sain SMAN 18 Palembang. Data diperoleh dari hasil tes kemampuan menulis eksposisi. Teknik penganalisisan data menggunakan SPSS 20. Hasil  penelitian menunjukkan bahwa  kemampuan siswa mengembangkan pernyataan tesis, argumen, dan pernyataan ulang di dalam menulis eksposisi meningkat. Dari hasil perhitungan uji t  ternyata  t hitung (3,6669) dengan sigma 0,000 lebih besar daripada t tabel (1,993). Dengan demikian,  pembelajaran  menulis  eksposisi  dengan menggunakan pendekatan kontekstual lebih efektif dibandingkan  pendekatan  tradisional.