NOVEL SAMAN KARYA AYU UTAMI: REPRESENTASI MULTIKULTURALISME - Ratnawati, Latifah; Arista, Nela (Universitas Sriwijaya, 2017)
Masalah penelitian  ini adalah bagaimana representasi multikulturalisme dalam novel Saman karya Ayu Utami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah novel tersebut merepresentasikan multikulturalisme. Ruang lingkup penelitian ini meliputi analisis unsur-unsur multikulturalisme yang terepresentasi dalam novel menggunakan metode deskriptif analisis dan menggunakan pendekatan antropologi sastra. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat unsur-unsur multikulturalisme berdasarkan teori Nurgiyantoro dan Thobroni yang terepresentasi dalam  novel Saman, yaitu solidaritas dan persaudaraan, kesetaraan gender, perdagangan terbuka, nilai kekeluargaan, penghormatan terhadap tata susila, merasa cukup dalam hidup, dan kontrol kekuasaan. Unsur-unsur multikulturalisme tersebut tergambar melalui sikap-sikap tokoh dalam  novel ini. Tiap-tiap tokoh dalam novel Saman memberikan reaksi yang beragam terhadap multikulturalisme. Sikap-sikap yang dilakukan oleh tokoh dalam  novel inimerupakan cara untuk merespons keberagaman, seluruh sikap dan tindakan yang dilakukan tersebut merupakan komponen multikulturalisme.  Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan untuk pembelajaran sastra di sekolah.