PENDIDIKAN KARAKTER DALAM CERITA RAKYAT PADA BUKU TEMATIK 8 (DAERAH TEMPAT TINGGALKU) UNTUK SD/MI KELAS IV KARYA ARI SUBAKTI - Laningsih, Nurul (Universitas Sriwijaya, 2018)
Penanaman karakter kepada anak dapat diintegrasikan dalam cerita rakyat. Cerita rakyat memiliki kegunaan yakni sebagai alat pendidik, pelipur lara, protes sosial, dan proyeksi keinginan terpendam. Selain mendidik karakter siswa melalui cerita rakyat, buku Tematik 8 (Daerah Tempat Tinggalku) Untuk SD/MI Kelas IV Karya Ari Subakti juga turut serta melestarikan kebudayaan lokal yang dimiliki bangsa Indonesia salah satunya pelestarian cerita rakyat nusantara. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk nilai-nilai pendidikan karakter apa saja yang terdapat dalam cerita rakyat pada buku  Tematik 8 (Daerah Tempat Tinggalku Untuk SD/MI Kelas IV). Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan analisis data digunakan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 13 cerita rakyat dan penanaman nilai karakter yang ada dalam cerita rakyat tersebut yakni  kasih sayang, baik hati, kerja sama, pantang menyerah, tanggung jawab, religi, percaya diri, kreatif, loyalitas, kepemimpinan, sabar, menghargai, tidak egois, rela berkorban, keberanian, peduli, dan rendah hati.