PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBENTUK CD INTERAKTIF MATERI PEMBELAJARAN BERITA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 INDRALAYA SELATAN - Nuzula, Khalidatun; Ernalida, Ernalida; Kasmansyah, Kasmansyah (Universitas Sriwijaya, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kebutuhan bahan ajar yang digunakan guru dan siswa, mendesain bahan ajar sesuai dengan kebutuhan, mengetahui validitas bahan ajar sesuai dengan validasi yang dilakukan oleh ahli, serta mengetahui praktikalitas bahan ajar hasil pengembangan. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan bahan ajar berbentuk CD interaktif. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan guru dan siswa, pengembangan bahan ajar dengan memanfaatkan media elektronik sangat dibutuhkan terkait dengan materi memahami siaran berita. Bahan ajar yang dikembangkan dalam penelitian ini telah melalui proses validasi yang dilakukan oleh ahli pada masing-masing bidang antara lain, ahli kelayakan isi/materi, ahli bahasa, ahli kegrafikaan dan ahli penyajian. Berdasarkan hasil validasi ahli isi/materi, bahan ajar yang dikembangkan mendapatkan skor 21 dari skor maksimal 25 dan dikategorikan sangat baik, berdasarkan validasi ahli bahasa bahan ajar mendapatkan skor 20 dari skor maksimal 20 dan dikategorikan sangat baik, berdasarkan validasi ahli kegrafikaan bahan ajar mendapatkan skor 25 dari skor maksimal 25 dan dikategorikan sangat baik, dan berdasarkan validasi ahli bahasa bahan ajar mendapatkan skor 23 dari skor maksimal 25 dan dikategorikan sangat baik. Berdasarkan hasil validasi ahli tersebut, maka bahan ajar berbentuk CD interaktif ini dikategorikan valid. Revisi bahan ajar hasil validasi ahli tersebut kemudian diuji kepraktisannya melalui evaluasi orang per orang (one to one) dan evaluasi kelompok kecil (small group) kepada siswa SMA Negeri 1 Indralaya Selatan. Berdasarkan hasil evaluasi orang per orang (one to one), bahan ajar berbentuk CD interaktif ini mendapatkan skor 41, 41, dan 36 sehingga bahan ajar ini dinyatakan praktis. Pada evaluasi kelompok kacil (small group), masing-masing skor evaluasi adalah 43, 43, 45, 43, 47, 39, 46, 42, 48, dan 44 sehingga bahan ajar ini dinyatakan praktis. Berdasarkan hasil evaluasi tersebut, maka bahan ajar ini dinyatakan praktis.