PERTANYAAN TERTUTUP DALAM TINDAK TUTUR LANGSUNG DI ACARA TALK SHOW KICK ANDY EDISI AGUSTUS-OKTOBER 2016 - Rostika, Rostika; Indrawati, Sri; Heryana, Nandang (Universitas Sriwijaya, 2017)
Penelitian ini membahas pertanyaan tertutup dalam tindak tutur langsung yang diajukan oleh pewawancara kepada narasumber di acara Talk Show Kick Andy. Tujuan penelitian ini adalah untuk medeskripsikan jenis kalimat tanya dan fungsi pragmatis kalimat tanya dari pertanyaan tertutup dalam tindak tutur langsung di acara Talk Show Kick Andy. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa jenis kalimat tanya dari pertanyaan tertutup dalam tindak tutur langsung di acara Talk Show Kick Andy, yaitu (1) kalimat tanya yang meminta pengakuan jawaban ‘ya’ atau ‘tidak’, (2) kalimat tanya yang meminta jawaban mengenai salah satu unsur kalimat yang dibentuk dengan bantuan kata tanya apa, siapa, mana,berapa, kapan, dan (3) kalimat tanya yang menyungguhkan dengan menggunakan  partikel penegas ya. Selain itu, fungsi pragmatis kalimat tanya dari pertanyaan tertutup dalam tindak tutur langsung di acara Talk Show Kick Andy adalah menyampaikan tindak tutur direktif yaitu berwujud meminta informasi dan meminta konfirmasi. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat memberikan rujukan bagi pembelajaran bahasa Indonesia khususnya tentang kalimat tanya yang digunakan dalam wawancara.