ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA PADA SURAT LAMARAN KERJAMATA KULIAH PENGEMBANGAN KEPRIBADIAN BAHASA INDONESIA UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Ernalida, Ernalida; Indrawati, Sri; Heryana, Nandang; Lidyawati, Yenni; Gafur, Abdul; Nurbuana, Nurbuana (Universitas Sriwijaya, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kesalahan-kesalahan yang sering terjadi diantaranya adalah (1) kesalahan ejaan, (2) kesalahan morfologi, (3) kesalahan leksikal. Penelitian yang diggunakan adalah  metode  penelitian  kualitatif,  yaitu penelitian  yang  menghasilkan  data  deskriptif  dari    sumber  data  yang  diambil. Dengan langkah analisis data (1) mengidentifikasi kesalahan yang terdapat di dalam surat lamaran kerja yang dibuat oleh mahasiswa, (2) mengklasifikasi kesalahan berbahasa berdadasarkan kesalahan ejaan, kesalahan leksikal, dan kesalahan morfologi, (3) menganalisis kesalahan berbahasa dalam surat lamaran kerja, (4) menginterpretasi kesalahan berbahasa dalam surat lamaran kerja, dan (4) menyimpulkan hasil analisis dan interpretasi.Hasil yang didapatkan adalah (1) kemampuan mahasiswa dalam menulis surat lamaran kerja sudah baik, (2) terdapat tiga jenis kesalahan penulisan yaitu, kesalahan penulisan ejaan, kesalahan morfologis, dan kesalahan leksikal, (3) kesalahan yang paling banyak terjadi adalah kesalahan dalam penulisan ejaan, dan (4) kelas yang paling unggul dalam penulisan lamaran pekerjaan adalah Jurusan Administrasi Negara.