PERTANYAAN TERTUTUP SEBAGAI PERWUJUDAN PENGGUNAAN TINDAK TUTUR LANGSUNG DALAM GELAR WICARA DI TELEVISI INDONESIA - Tressyalina, Tressyalina (Universitas Sriwijaya, 2015)
Penggunaan bentuk kalimat bahasa Indonesia dengan berbagai modus turut andil menambah khazanah praktik berbahasa Indonesia. Oleh sebab itu, tulisan ini mendeskripsikan penggunaan tindak tutur langsung sebagai perwujudan dari tipe pertanyaan yang diajukan pewawancara-narasumber, khususnya pertanyaan tertutup. Semua tuturan yang berupa pasangan ujaran pewawancara-narasumber dikumpulkan melalui observasi partisipan tak langsung dan studi dokumen berupa hasil rekaman video audio-visual dari laman www.matanajwa.com Januari 2014—Maret 2014 yang telah diizinkan pihak  PT. Media Televisi Indonesia (Metro TV). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipe pertanyaan tertutup yang dilakukan pewawancara sebagai penentu dalam penggunaan tindak tutur langsung, baik untuk menghendaki informasi berupa penegasan maupun penyebutan. Dengan demikian, penggunaan tindak tutur yang dimaksud dapat mengindikasikan adanya karakteristik dan modus tuturan dari pemakai bahasa dalam gelar wicara di televisi.