PERSEPSI GURU SMP, SMA, DAN SMK DI KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR TERHADAP PENULISAN KARYA ILMIAH - Supriyadi, Supriyadi; Kasmansyah, Kasmansyah; Masri, Ali; Ramadhan, Rahmat (Universitas Sriwijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan persepsi guru SMP, SMA, dan SMK di  Kabupaten Ogan Komering Ilir tentang pemahaman, pengetahuan, dan pengalaman guru menulis karya ilmiah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh guru SMP, SMA, dan SMK se-Kabupaten Ogan Komering Ilir. Sampel penelitian adalah  guru SMP, SMA, dan SMK sebanyak 50 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket tentang  pemahaman, pengetahuan, dan pengalaman guru menulis karya ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa pemahaman guru  terhadap  penulisan karya ilmiah cukup rendah  (32%), pengetahuan guru tentang penulisan karya ilmiah (34%), guru mengaku kesukaran  menemukan topik-topik penelitian dalam penulisan karya ilmiah (76%),  guru mengaku kesukaran merumuskan masalah penelitian untuk menulis karya ilmiah (64%),  dan guru kurang berpengalaman menulis karya ilmiah (24%), baik dalam lingkup mata pelajaran ataupun di luar mata pelajaran yang diasuh. Hal ini membuktikan bahwa persepsi guru terhadap penulisan karya ilmiah termasuk kategori rendah.