STRATEGI PEMADANAN PENERJEMAHAN PADA KUMPULAN CERITA ANAK THE STORY OF DAYS KARYA ARLEEN A. - Tressyalina, Tressyalina (Universitas Sriwijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pemadanan penerjemahan pada kumpulan cerita anak The Story of Days karya Arleen A. dengan menggunakan pendekatan deskriltif kualitatif. Data diperoleh berdasarkan studi kepustakaan dan dianalisis berdasarkan teori strategi pemadanan penerjemahan Vinay-Darbelnet dengan pendekatan analisis isi. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa penerjemah menggunakan enam dari tujuh strategi yang meliputi peminjaman, penerjemahan harfiah, transposisi, modulasi, kesetaraan, dan adaptasi. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa strategi penerjemahan yang digunakan Arleen A secara dominan adalah strategi transposisi. Dengan demikian, direkomendasikan bahwa sebagai penerjemah harus tepat memilih strategi pemadanan penerjemahan suatu teks karena hal tersebut tidak terlepas dari konteks budaya dari bahasa sasaran.