STRATEGI RELEVANSI DALAM KEMAHIRAN MENULIS - Indrawati, Sri (Universitas Sriwijaya, 2018)
Strategi relevansi merupakan salah satu bagian dari karakteristik pendekatan kontekstual. Relevansi merupakan proses penyusunan pengetahuan baru kepada pengetahuan yang sedia ada. Pembentukan pengetahuan baru akan mudah berasimilasi dengan pengetahuan lama bila memiliki keterkaitan antara keduanya. Dalam pembelajaran kemahiran menulis  strategi  relevansi dapat meningkatkan pencapaian. Pencapaian kemahiran menulis pelajar dapat lebih baik dengan menggunakan strategi ini.  Oleh karena itu, seorang guru disarankan agar  menggunakan konsep relevansi di dalam pembelajaran kemahiran menulis.  Kandungan isi pelajaran haruslah berhubung kait dengan pengetahuan atau pengalaman pelajar, konteks kehidupan sebenarnya serta bahan pelajaran lain.