Powtoon: Media Pembelajaran berbasis Teknologi Informasi sebagai Upaya dalam Menciptakan Pembelajaran yang Menarik dan Kreatif. - Ernalida, Ernalida; Lidyawati, Yenni; Ansori, Ansori; Gafur, Abdul; Hikmah, Nurul; Utami, Resky (Universitas Sriwijaya, 2018)
Pelatihan pembuatan media pembelajaran ini bertujuan untuk memperluas wawasan guru tentang media pembelajaran berbasis teknologi dan informasi (IT). Hal ini tidak terlepas dari dari pentingnya media dalam penanaman pemahaman materi kepada siswa.Powtoon merupakan nama sebuah aplikasi berbasis IT yang berguna untuk membuat video animasi kartun secara ringkas dan bebas bayar. Media ini mampu membuat siswa lebih mudah menerima materi karena materi terlihat lebih menarik. Kelebihan media Powtoon adalah adanya fitur animasi yang beragam serta efek transisinya lebih menggugah. Selain itu, pengaturan timeline pada aplikasi dapat dianggap lebih mudah dibandingkan aplikasi-aplikasi lain yang sejenis.