CERITA “DAYANG MERINDU” ATAU “CERITA ASAL MULA LOMBA BIDAR” DAN “TERJADINYA TELAGA SWIDAK”: KAJIAN TENTANG KEARIFAN LOKAL - Ratnawati, Latifah; Utami, Sri; Gafur, Abdul (Universitas Sriwijaya, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap nilai-nilai kearifan lokal yang terdapat di dalam cerita berjudul “Putri Dayang Merindu” atau “Asal-Mula Lomba Bidar”) dan cerita “Terjadinya Telaga Swidak”. Data penelitian ini dikumpulkan dari lapangan/masyarakat dengan teknik catat dan data dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Untuk mengungkap nilai-nilai kearifan lokal dalam cerita menggunakan pendekatan hermeneutika. Dari kedua cerita asal-usul yang diteliti, hasilnya adalah bahwa kedua cerita asal-usul itu memiliki nilai kearifan lokal, yaitu:kerja keras, gotong-royong, komitmen, kesetiakawanan sosial, kesaktian, pendidikan, pikiran positif, kerukunan dan penyelesaian konflik, kesopansantunan, dan pelestarian dan kreativitas budaya. Hasil   penelitian ini dapat dikaitkan dengan pembelajaran di sekolah, terutama pembelajaran apresiasi sastra. Oleh sebab itu, penelitian ini berkontribusi bagi pelestarian dan pemanfaatan sastra lama dalam pendidikan bagi pembinaan karakter bangsa.