STRATEGI KOMUNIKASI BENCANA PADA MASYARAKAT KABUPATEN BUTON SELATAN - Suherman 1), Ansar (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UM Buton, 2018)
Komunikasi dalam bencana tidak saja dibutuhkan dalam kondisi darurat bencana, tapi juga penting pada saat pra bencana.Mempersiapkan masyarakat di daerah rawan bencana tentu harus senantiasa dilakukan. Selain informasi yang memadai tentang potensi bencana di suatu daerah, pelatihan dan internalisasi kebiasaan menghadapi situasi bencana juga harus dilakukan secara berkelanjutan Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan adanya strategi komunikasi interaktif dalam kesiapan menghadapi bencana, yaitu : Penentuan aparat desa/tokoh masyarakat sebagai komunikator/ sumber yang kredibel, Pemilihan pesan yang mudah diterima oleh masyarakat di kawasan kaki gunung Burangrang, Penggunaan media komunikasi yang sesuai dengan karakteristik masyarakat desa, Pemahaman karakteristik masyarakat desa, Mengatasi hambatan komunikasi yang terjadi selama pelaksanaan strategi komunikasi tersebut.