PERANAN HUMAS PEMERINTAH KOTA BAUBAU DALAM MERESPON KONFLIK - Fida 1), Wa Nur (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UM Buton, 2018)
Humas memiliki peran yang sangat besar dalam perkembangan institusi, oleh karena itu kejelian seorang humas untuk mengkomunikasikan dengan baik, cepat dan tepat informasi yang berguna bagi institusi sangat diperlukan bahan pengambil keputusan, Konflik yang terjadi di Kota Baubau yakni dengan adanya persoalan-persoalan tentang berbagai persoalan baik dari premanisme sampai dengan tauran antar kelompok pemuda di Kota Bauabu yang terus menerus disoroti oleh media massa maupun khalayak luas. Dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif. Penelitian deskriptif, Penelitian ini memiliki ciri antara lain data yang dikumpukan mula-mula disusun dan dijelaskan kemudian dianalisis mengenai peran humas Pemerintah Kota Baubau dalam merespon konflik. Jenis penelitian ini akan mampu menangkap berbagai informasi kualitatif dengan deskripsi teliti dan penuh nuansa hasil penelitian ini telah disimpulkan maka mendapatkan beberapa hal yang perlu menjadi perhatian dan perlu ditingkatkan dalam kaitannya dengan peran oleh humas Pemerintah Kota Baubau dalam  merespon konflik Kota Baubau, hasil Peran oleh Pemerintah Kota Baubau masih perlu ditingkatkan dengan melakukan evaluasi yang bertujuan agar strategi kerja yang telah dilakukan selama ini dapat diperbaiki jika terdapat kekurangan serta dapat merencanakan pengembangan strategi agar kedepannya menjadi lebih terarah dan berkembang. Bentuk komunikasi organisasi perlu juga ditingkatkan dengan selalu berkoordinasi dengan beberapa lembaga terkait, Berbagai hambatan yang di alami oleh humas dalam merespon konflik Pemerintah Kota Baubau perlu juga diminimalkan melalui peran yang di lakukan.