ANALISIS PENGARUH PENGALAMAN KERJA, MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. MITRA CIPTA KOSINDO - Andi Oh; Hendry Martinus (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2017)
This study aims to determine the effect of Work Experience, Motivation and Job Statisfaction Against Employee Performance at PT. Mitra Cipta Kosindo. Research made in PT. Mitra Cipta Kosindo is located at Jalan Tuanku Tambusai Komplek Nangka Raya Permai Bock H1 no.7 - Pekanbaru. The research was carried out from August to September 2016. The method used to analyze this research is multiple linear regression method. Based on the results of multiple linear regression analysis that has been done in this study, it can be concluded that: 1) Work Experience partially does not significantly affects the employee performance. That is. If work experience was echanced it has no affects on employee performance 2)Motivation partially significant affects the employee performance. That is, if motivation enhanced was increased then the employee performance will increase dan vice versa. 3. Job Statisfaction partially significant affects employee performance. That is, if the Job Statisfastion was increased then the Employee Performance will increase and vice versa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengalaman Kerja, Motivasi, dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Mitra Cipta Kosindo. Penelitian dilakukan di PT Mitra Cipta Kosindo yang beralamat di Jalan Tuanku Tambusai Komplek Nangka Raya Permai Block H1 No.7 - Pekanbaru. Waktu penelitian dilaksanakan dari bulan Agustus sampai dengan bulan September 2016. Metode yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini adalah metode regresi linier berganda. Berdasarkan pada hasil analisis regresi linier berganda yang telah dilakukan pada penelitian ini, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa:1) Pengalaman Kerja secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Artinya, apabila pengalaman kerja ditingkatkan maka tidak akan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. 2) Motivasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Artinya, apabila motivasi ditingkatkan maka kinerja karyawan akan meningkat dan juga sebaliknya. 3) Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Artinya, apabila kepuasan kerja ditingkatkan maka kinerja karyawan akan meningkat dan juga sebaliknya.